Donnerstag, 8. März 2012

Das erste Frühlingskraut



Der Weinberg-Lauch (Allium vineale) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium). Er wird auch „Wilder Knoblauch“ oder „Hundslauch“ genannt. Er ist gesund und ein toller Start in den Frühling.
Standort:Der Weinberg-Lauch wächst in Weinbergen und Feldern, an Wegrändern, in Gebüschen und auf sonnigen Hügeln. Am auffälligsten ist er aber auf Streuobstwiesen, wo er im zeitigen Frühjahr sichtbar wird, da er noch vor dem Gras austreibt.

Ernte: ab dem späten Februar ist er zu ernten. Wie Schnittlauch zu schneiden.

Rezepte -Vorausschau
Grüne Weinbergslauchbutter mit Limette
Weinlauch-Wein-Nudeln
Weinbergslauch-Eiersalat
grünes Kräuter-Pesto


Grüne Weinbergslauchbutter mit Limette

Zutaten:
250g Butter (Zimmertemperatur), 1 Teelöffel Senf, ein Spritzer Limettensaft, Salz & Pfeffer, viel Weinbergslauch
Zubereitung:
Butter zerdrücken, mit Senf, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und dem fein geschnittenen Lauch verrühren. In Frischhaltefolie zu einer Butterrolle formen und kühlen.

 Weinlauch – Wein - Nudeln
 Zutaten:
350 g Linguine, 1 Bund Schnittlauch oder die gleiche Menge Weinberglauch, 150 g Champignons, in Scheiben geschnitten, 150 g Zucchini,eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe, 1 EL Butter,Salz und Pfeffer, Paprikapulver, 150 ml Weißwein, 100 ml Sahne
 Zubereitung:
Die Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Nach 5 Min. Garzeit den Schnittlauch zugeben. Nudeln und Schnittlauch abgießen. Pilze, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch in der Butter anschwitzen und würzen. Ablöschen  mit Wein und Sahne. Nudeln mit der Sauce vermischen und sofort servieren.


Weinlauchsalat

Zutaten für 2 Portionen:
4 Eier, 2 EL Schmand, 2 EL Quark, 4 EL Weinbergslauch, Pfeffer, Salz, Messerspitze Senf
 Zubereitung:
Die Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Nach dem Abkühlen die Eier schälen und in Würfel schneiden. Alle weiteren Zutaten unterrühren, die Eierwürfel unterheben und abschmecken. Als Schmankerl kann man drei Tropfen Worchestersauce dazugeben.

 
Weinbergslauch - Petersilien - Pesto

Zutaten: 
50g Sesam, 50 g  Parmesan, 1 Bund Weinbergslauch, ½ Bund Petersilie, ca. 3 EL Olivenöl , Salz und Pfeffer 
Zubereitung:
Die Kerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen. Schnittlauch und Petersilie klein schneiden, zusammen mit den Sesamkernen, dem geriebenem Parmesan und Öl pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Unser Tipp: Das ist ein einmaliges Gastgeschenk für Frühlingsfeste und zu Ostern.

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