Der
Weinberg-Lauch (Allium vineale) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch
(Allium). Er wird auch „Wilder Knoblauch“ oder „Hundslauch“ genannt. Er ist gesund und ein toller Start in den Frühling.
Standort:Der
Weinberg-Lauch wächst in Weinbergen und Feldern, an Wegrändern, in Gebüschen
und auf sonnigen Hügeln. Am auffälligsten ist er aber auf Streuobstwiesen, wo
er im zeitigen Frühjahr sichtbar wird, da er noch vor dem Gras austreibt.
Ernte: ab
dem späten Februar ist er zu ernten. Wie Schnittlauch zu schneiden.
Rezepte -Vorausschau
Grüne
Weinbergslauchbutter mit Limette
Weinlauch-Wein-Nudeln
Weinbergslauch-Eiersalat
grünes
Kräuter-Pesto
Grüne Weinbergslauchbutter
mit Limette
Zutaten:
250g
Butter (Zimmertemperatur), 1
Teelöffel Senf, ein
Spritzer Limettensaft, Salz
& Pfeffer, viel
Weinbergslauch
Zubereitung:
Butter
zerdrücken, mit Senf, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und dem
fein geschnittenen Lauch verrühren. In Frischhaltefolie zu einer Butterrolle
formen und kühlen.
Weinlauch – Wein - Nudeln
Zutaten:
350
g Linguine, 1
Bund Schnittlauch oder die gleiche Menge Weinberglauch, 150
g Champignons, in Scheiben geschnitten, 150
g Zucchini,eine
Zwiebel und eine Knoblauchzehe, 1
EL Butter,Salz
und Pfeffer, Paprikapulver, 150
ml Weißwein, 100
ml Sahne
Zubereitung:
Die
Spaghetti in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
Nach 5 Min. Garzeit den Schnittlauch zugeben. Nudeln und Schnittlauch abgießen.
Pilze, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch in der Butter anschwitzen und würzen. Ablöschen
mit Wein und Sahne. Nudeln mit der Sauce
vermischen und sofort servieren.
Weinlauchsalat
Zutaten
für 2 Portionen:
4 Eier,
2 EL Schmand, 2 EL Quark, 4 EL Weinbergslauch, Pfeffer, Salz, Messerspitze Senf
Zubereitung:
Die
Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Nach dem Abkühlen die Eier schälen und in
Würfel schneiden. Alle weiteren Zutaten unterrühren, die Eierwürfel unterheben
und abschmecken. Als Schmankerl kann man drei Tropfen Worchestersauce
dazugeben.
Weinbergslauch -
Petersilien - Pesto
Zutaten:
50g Sesam, 50
g Parmesan, 1
Bund Weinbergslauch, ½
Bund Petersilie, ca.
3 EL Olivenöl , Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die
Kerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen. Schnittlauch und
Petersilie klein schneiden, zusammen mit den Sesamkernen, dem geriebenem
Parmesan und Öl pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unser Tipp: Das ist ein einmaliges Gastgeschenk für Frühlingsfeste und zu Ostern.
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